O
presente artigo tem como objetivo principal de investigação comparar os métodos
de alocação dos custos conjuntos propostos por Martins (2010), visando à
identificação de qual o mais apropriado para a avaliação dos estoques e dos
resultados na atividade avícola. Os custos incorridos nas fases iniciais da
produção somente podem ser imputados aos diversos produtos gerados a partir do
ponto de separação, considerando a diversidade de características apresentadas
pelos diversos coprodutos e subprodutos obtidos na atividade avícola, advindos da
mesma matéria-prima: o frango vivo. Por meio de um estudo de caso verificou-se
a pertinência da aplicação na avicultura e os achados permitiram constatar que
os métodos de atribuição de custos conjuntos são baseados em rastreamento dos
componentes dos custos gerais de produção antes do ponto de cisão. O
frigorífico pesquisado utiliza o método de valor de mercado, com a finalidade
de valorizar os estoques, apurar o resultado do período e compor o balanço
patrimonial da empresa, sob a alegação de que esta métrica gera informações
mais relevantes para a tomada de decisão e inibe situações de sobrevalorizar ou
supervalorizar os estoques. As informações geradas são utilizadas pelas áreas
de gestão administrativa, pesquisa e desenvolvimento e comercial.
Autores:
Jorge Eduardo Scarpin
Sady Mazzioni
Vitor Paulo Rigo
Veja:
http://www.custoseagronegocioonline.com.br/numero3v9/conjuntos.pdf
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